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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, L. dos S.; MENEZES, C. B. de; SIMON, G. A.; SILVA, A. G. da; TARDIN, F. D.; GONÇALVES, F. H. |
Afiliação: |
Luciana dos Santos Martins, Universidade de Rio Verde; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; Gustavo Andé Simon, Universidade de Rio Verde; Alessandro Guerra da Silva, Universidade de Rio Verde; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; Fabio Henrique Gonçalves, Universidade de Rio Verde. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero no sudoeste de Goiás. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, Dourados, v. 9, n. 34, p. 33-347, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo granífero é uma cultura de grande importância nos cultivos de segunda safra no Brasil Central, por apresentar tolerância ao estresse hídrico, condição inerente a este ambiente e por caracterizar como opção rentável aos agricultores. O objetivo do presente trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Rio Verde e Acreúna, Goiás. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na safrinha de 2014, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados 19 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e três híbridos comerciais utilizados como testemunha. Cada parcela constituiu-se de duas fileiras de 5,0 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metros entre si, utilizando população de 200.000 plantas por hectare. As características avaliadas foram florescimento, altura de plantas, porcentagem de plantas acamadas e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta, e análise de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart & Russel e Lin & Binns. Os resultados obtidos permitiram constatar interação significativa entre genótipos x ambientes para todas as características avaliadas. Os híbridos 1167048, 1105661 e 1G244 associaram altas produtividades de grãos na maioria dos ambientes testados com aspectos favoráveis nas demais características avaliadas. Os híbridos 1168092 e 1167048 se destacaram em ambos os métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade. MenosO sorgo granífero é uma cultura de grande importância nos cultivos de segunda safra no Brasil Central, por apresentar tolerância ao estresse hídrico, condição inerente a este ambiente e por caracterizar como opção rentável aos agricultores. O objetivo do presente trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Rio Verde e Acreúna, Goiás. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na safrinha de 2014, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados 19 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e três híbridos comerciais utilizados como testemunha. Cada parcela constituiu-se de duas fileiras de 5,0 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metros entre si, utilizando população de 200.000 plantas por hectare. As características avaliadas foram florescimento, altura de plantas, porcentagem de plantas acamadas e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta, e análise de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart & Russel e Lin & Binns. Os resultados obtidos permitiram constatar interação significativa entre genótipos x ambientes para todas as características avaliadas. Os híbridos 1167048, 1105661 e 1G244 associaram altas produtividades de grãos na maioria dos ambientes testados com aspectos favoráveis nas demais características avaliadas. Os híbridos 116809... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo por ambiente. |
Thesagro: |
Safrinha; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168389/1/Adaptabilidade-estabilidade-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | MARINHO, A. F.; AZEVEDO, E. B. M. DE; SILVA, J. S. DE; FERREIRA, N. K. F.; LIMA, C. F.; ARAÚJO, F. DE O.; NASCIMENTO, M. R. F.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização da textura de snacks obtidos de farinhas mistas de arroz, cevada e trigo. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 6, jun. 2020. p. 35909-35920Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | MARINHO, A. F.; BRANDÃO, C. B.; AZEDO, E. B. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. F.; ARAÚJO, F. de O.; SOUZA, V. F. de; NASCIMENTO, M. R. F.; OLIVEIRA, N. G. M.; AZEVEDO, F. de F. M.; ZINGER, S.; ASCHERI, J. L. R. Estudo das características de viscosidade em farinhas mistas extrudadas de cereais. SILVA, F. F. (ORG.). In: Prática e Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos 2. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020. cap. 5. p. 50-56.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. DE; MARINHO, A. F.; ASCHERI, J. L. R.; MELEIRO, C. H. de A. Composição centesimal e minerais de farinha do caroço de abacate (Persea gratissima, Gaertner f.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 67.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | NASCIMENTO, M. R. F. N.; SOUZA, V. F. de; MARINHO, A. F.; ASCHERI, J. L. R.; MALEIRO, C. H. de. Composto bioativo de caroço de abacate (Persea Gratissima, Gaertner F.). In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Recursos hídricos: uso sustentável e sua importância na agropecuária: anais. Belém, PA: [UFRA], 2016. p. 143-148.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; MARINHO, A. F.; BOMDESPACHO, L. de Q.; ASCHERI, J. L. R. Qualidade microbiológica e físico-química de cookies de caroço de seriguela (Spondias Purpúrea L.) In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 11.; SIMPÓSIO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTO, 5., 2016, São José do Rio Preto. UNESP, 2016. 6 p. BMCFB. SECA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | MARINHO, A. F.; SOUZA, V. F.; BOMDESPACHO, L. Q.; NASCIMENTO, M. R. F.; ASCHERI, J. L. R. Proporções de lipídeos, proteínas e fibra em grãos de cevada e arroz moídos. In: SEMANA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS , 2., 2016, Mato Grosso. Análise de Alimentos. Resumos. Mato Grosso: UFMT, 2016. p. 43. Área Temática 1 - Química de Alimentos, Análise de Alimentos e Análise Sensorial. SeCiTA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | MARINHO, A. F.; FONTOURA, L. M.; MELÉNDEZ-ARÉVALO, A.; NASCIMENTO, M. R. F.; ASCHERI, J. L. R. Efeito na viscosidade de pasta de farinhas multicereais pré-cozidas por extrusão para eventual coextrusão com recheio de frutas. Journal of Fruits and Vegetables, v. 1, n. 2, p. 516-522, set./dez., 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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